Você sabia que é possível combinar flores em pratos culinários e trazer, além de beleza, sabor a eles? Sergio Wilfrido Vasques Benitez, empresário e exímio cozinheiro, esclarece que a prática já é utilizada por chefs da alta gastronomia há um bom tempo, e vem ganhando espaço em diferentes pratos, apesar de ainda serem consideradas Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs).
Existem flores que fazem parte da dieta convencional e estão muito presentes na culinária corriqueira, apesar de não serem comumente associadas a essas espécies, são eles: brócolis, alcachofra, couve-flor, entre outras. Ainda assim, existem outras espécies de flores que são utilizadas para decorar bolos, dar sabor aos pratos, como saladas e sopas, chás, vinhos, geleias e doces.
De acordo com o amante de culinária, Sergio Wilfrido Vasques Benitez, as flores comestíveis apresentam diferentes tamanhos, cores, aromas e sabores, dependendo da forma como são cultivadas e da região. Essas podem ser encontradas em espécies arbóreas, em frutíferas, plantas ornamentais e nas ervas medicinais. Dentre as flores comestíveis identificadas e pesquisadas, pode-se citar: rosa, capuchinha, hibisco, amor-perfeito, áster-da-china, cravina, dente-de-leão e violeta.
Benefícios das flores comestíveis
O empresário e cozinheiro de mão cheia, Sergio Wilfrido Vasques Benitez, comenta que as flores comestíveis fazem bem à saúde. Diversos trabalhos científicos mostram os benefícios que estas trazem ao organismo, principalmente devido a alta concentração de flavonóides e carotenóides em seus pigmentos, substâncias químicas antioxidantes.
Além disso, espécies distintas de flores, como a capuchinha, podem apresentar benefícios como presença de vitamina C, minerais, potássio, cálcio e compostos sulfurosos que atuam no sistema imunológico. Assim, mais do que embelezar a comida, as flores comestíveis também atuam no equilíbrio de uma alimentação saudável e adequada.
Identificando as flores comestíveis
Segundo o empresário Sergio Wilfrido Vasques Benitez, não existe uma técnica ou característica da planta que auxilie no reconhecimento das flores comestíveis, pois estas são bastante diversificadas. A maioria das flores comestíveis são de conhecimento popular e tem estudos embasados, por isso, a melhor forma é pesquisar e se valer das informações científicas, uma vez que existem espécies de flores tóxicas que podem fazer mal à saúde humana.
Escolhendo as flores comestíveis
O entusiasta de culinária Sergio Wilfrido Vasques Benitez reforça ainda que, se você quer incluir as flores comestíveis nos preparos de seus pratos doces ou salgados, é fundamental estar atento a alguns cuidados, são eles: conhecer a espécie antes de selecioná-la para compor seu prato; buscar produtores que cultivam flores para alimentação, ao invés de buscá-las em floriculturas; evitar o consumo de flores caso seja alérgico ao pólen e, por fim, lavá-las sempre em água corrente.